会 展
|
您现在的位置:首页会展会展新闻
韦乐平:SDN/NFV尚处于半封闭软烟囱群阶段 大网规模应用时机尚未到来

  4月26日消息,在今天举行的“2017中国SDN/NFV大会”上,SDN/NFV产业联盟理事长、工信部科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平表示,SDN/NFV技术尚处于半封闭的软烟囱群阶段,距离开放的全解耦目标还有相当距离,在大网上规模应用的时机尚未到来。

  SDN/NFV产业联盟理事长、工信部科技委常务副主任、中国电信科技委主任 韦乐平

  据韦乐平介绍,主流电信运营商在2014年开启SDN概念验证,2015年进入现场试验/试商用阶段,AT&T等个别运营商开始全面推进商用部署,多数运营商则主要在DC内和DC间部署。

  对于NFV,韦乐平认为,NFV尚处于早期应用,主要在vEPC、vIMS场景应用,少数在vBRAS和vCPE上开始应用。

  “从整体来看,由于大网的复杂性、电信级要求、标准化缓慢、商业价值不明显等原因,除了少数领域以外,SDN/NFV技术尚处于半封闭的软烟囱群阶段,距离开放的全解耦目标还有相当距离,在大网上规模应用的时机尚未到来。”韦乐平说。

  互联网应用公司方面,韦乐平指出,由于业务单纯、历史负担轻、思维创新等原因,已经率先在DC内和DC间广泛部署SDN;主要用途是网络虚拟化、云业务、租户隔离等,主要目的是提升网络对业务的适应性、网络的利用率和实时流量优化。在国外,例如,谷歌6年前开始规模部署SDN,链路利用率提升至90%以上,但随着VPN服务的扩展,链路利用率已经下降到70%左右,仍然远高于运营商。国内案例方面,百度在长途骨干网多机房互联的OTN上实施了基于SDN的自动调度和配置。

  企业园区网络和企业内部数据中心方面,韦乐平表示,绝大部分企业尚无计划部署,主要原因是缺乏迫切需求,包括缺乏新业务,降低成本空间有限。首先,包括软件电信级和硬件转发性能等技术性能有差距;其次,标准进展缓慢,尤其是NFV领域协同编排器层标准不到位,其次是标准组织和开源组织碎片化,严重拖累了行业发展;此外,商业模式不清晰,增收节资效果尚不明显。整体仍处在现场试验和早期商用阶段,即Gartner曲线从过度期望进入幻灭到成熟期阶段。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明