会 展
|
您现在的位置:首页会展会展新闻
全球云计算开源大会在京召开 开源已成云计算发展重要支撑和导向
2017-04-20 10:13:35

  2017年4月19-20日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,云计算开源产业联盟(OSCAR)承办的全球云计算开源大会在北京国家会议中心召开。工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席会议并致辞,对工信部发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》作出解读,中国工程院院士、中国银联执行副总裁柴洪峰发表题为《银行业开源软件应用情况及银联的思考与实践》的主旨演讲,中国信息通信研究院院长刘多主持会议,中国信息通信研究院总工、云计算开源产业联盟理事长余晓晖在会上发布了关于私有云、开源、金融的重量级产业报告。

  工业和信息化部信息化和软件服务司巡视员 李颖致辞并解读《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》

  李颖在致辞中指出,经过近10年的发展,云计算已从最初的概念导入期进入广泛普及、应用繁荣的新阶段,已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。当前,我国云计算发展呈现五大趋势。一是产业规模迅速扩大,二是关键技术实现突破,三是骨干企业加速形成,四是应用范畴不断拓展,五是支撑“双创”快速发展。我国在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等云计算关键技术领域不断取得新突破,部分指标已达到国际先进水平,在主流开源社区和国际标准化组织中的作用日益重要。

  李颖对《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》进行了解读。《行动计划》以推动制造强国和网络强国战略实施为目标,以增强创新发展能力为主攻方向,以加速推进重点行业领域应用为抓手,提出了夯实产业基础、优化发展环境、完善产业生态、健全标准体系、强化安全保障,推动我国云计算产业向高端化、国际化方向发展,全面提升我国云计算产业实力和信息化应用水平的总体思路。结合云计算产业现有发展基础以及问题和挑战,《行动计划》在提升技术水平、增强产业能力、推动行业应用、保障网络安全、营造产业环境等多个方面提出了重点任务。

  下一步,工业和信息化部信息化和软件服务业司将从三个方面推进开源技术和产业发展:一是加强与国际开源组织的交流互动,跟踪开源社区的技术、应用发展趋势,加大宣传力度,鼓励利用开源技术进行技术创新、业务创新和服务模式创新;二是支持骨干企业和个人开发者积极参与开发社区的建设,积极学习借鉴先进的技术成果,在提升自身技术水平和能力同时反哺开源社区的建设;三是总结优秀云计算开源解决方案并加以推广,扩展云计算开源应用范畴,加快培养开源人才,完善基于开源的产业生态系统。

  

中国工程院院士、中国银联执行副总裁 柴洪峰发表主旨演讲

  柴洪峰指出,云计算技术是开源软件在银行业得以应用的最大推动因素,开源分布式技术将成为银行的主流选择。银行使用开源软件的核心激励因素在于节约成本,主要的顾虑因素是缺乏专业化支持。在开源软件的选取上,银行更加关注开源软件带来的知识产权问题和安全可靠程度,其次关注开源软件的代码质量和可移植性。

  柴洪峰透露,为了推动行业更好地运用开源技术,基于建设云计算平台过程中收获的选型、应用、优化和管理等经验,银联依托电子商务与电子支付国家工程实验室,初步建立了完整的开源软件评测体系。在评测实践上,银联结合企业应用需求和开源技术特性,已经分别形成了业界首个软件定义网络、软件定义存储、区块链的评测标准,用以充分评估现有开源技术的成熟度以及可应用的场景,并针对业界主流相关技术进行了评测实施。

  柴洪峰表示,银联愿意以开放合作的态度建立产业合作,不断完善开源产业的评测体系,在工信部的指导下建立好开源软件的相关行业标准,使金融行业的开源软件应用能够进一步深入发展。

  中国信息通信研究院总工程师、云计算开源产业联盟理事长余晓晖发布私有云、开源、金融开源三大重磅行业报告

  余晓晖在会上发布了中国信息通信研究院最新的研究成果:《中国私有云发展调查报告(2017年)》,国内首个《中国云计算开源发展调查报告(2017年)》以及国内首个《金融行业使用云计算开源技术调查报告(2017年)》。信通院统计显示,我国私有云市场稳步发展,2016年市场规模接近345亿,增速超过25%,预计2020年市场规模有望达到762亿。开源技术在云计算领域得到了新的发展契机,以OpenStack、Docker等为代表的开源技术应用愈发广泛,国内开源生态圈逐步建立。2016年,在使用私有云的企业中,83.2%的企业表示已经应用开源技术,同时有超过半数的金融机构使用了开源技术。

  会上,华为OpenStack&Container开源生态总经理蒋晓黎发表了题为“联合创新,加速行业数字化转型”的演讲,Linux基金会首席技术官Nicko van Someren分享了以“The Open Source Cloud”为主题的内容,新华三集团副总裁、云计算产品线总裁吴健,发表了题为“云领未来,赋能运营”的演讲,Google云全球合作业务总经理 Nan Boden发表了题为“谷歌与开放云:历史与未来”的演讲,腾讯企业IT部总经理刘若潇发表了题为“开源云计算平台在大型企业的应用实践”的演讲,中联润通信息技术有限公司运维部副总监杨虹发表了题为“构建政企开源云实践”的演讲,联想一体化技术部总经理姚振宇分享了“联想双态IT及云计算开源实践”。

  本次大会以”聚合云计算新势力,拥抱全世界新开源”为主题,围绕“技术”和“产业”两条主线,聚焦虚拟化、OpenStack、容器、大数据、运维以及开源治理等热点领域,举办了十余场内容丰富的专业论坛和活。同时,来自通信、政企、金融、能源四大行业供需双方就云计算开源技术和应用展开了讨论和分享。大会吸引了来自运营商、云计算厂商、设备商、IT厂商、互联网厂商、研究院所等各方嘉宾和代表参加。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明