会 展
|
您现在的位置:首页会展会展新闻
NI牵手在线教育机构探索工程教育新模式

  今年,国务院印发了“十三五”国家科技创新规划,确立科技创新发展新蓝图。伴随这股浪潮,推进高等工程教育改革,构建与国际接轨、实质等效的高等工程教育新模式成为必由之路。然而,作为未来从业者的学生如何在求学阶段就能参与到更真实的实验环境中,提高自身动手能力等问题,成为发展工程教育的难点之一。

  NI(美国国家仪器公司,National  Instruments,简称NI)作为致力于为工程师和科学家提供解决方案来帮助他们应对全球最严峻工程挑战的供应商,近日宣布与全球最优秀的中文在线教育平台“学堂在线”建立战略合作伙伴关系,共同打造“NI学堂”,意图给这样的难题提供更优异的解决方案。NI和学堂在线双方将借力各自得天独厚的优势,积极开发混合式在线工程教育解决方案,为实现我国“先进的混合式在线工程教育”这一共同目标打下坚实的基础。

  MOOC模式建立“IN学堂”

  MOOC(massive open online courses),又称大型开放式网络课程。2012年,美国的顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程,Coursera、Udacity、edX三大课程提供商的兴起,给更多学生提供了系统学习的可能。

  MOOC的优势在于不受时间、地域、人数的限制,可以服务的学生数量是传统教育的数百倍、随着时间的积累或可达到数万倍。而学习者可以免费或低成本的获得国际、国内知名院校和企业开放共享的课程以及教学服务。mooc的模式在全球诸多顶尖高校中流行开来。

  2013年5月,清华大学加入了由哈佛大学、麻省理工学院联合发起的MOOC平台edX,6月,清华大学组成攻坚团队,启动基于edX开放源代码的中文平台研发工作,历时四个月,于11月正式推出“学堂在线”(www.xuetangX.com)平台,面向全球提供在线课程。截止目前,学堂在线平台有将近1000门国内国际课程,已有用户560万人,面向B端用户部署省级、校级、企业学习平台将近200个,并开发面向教师端的智慧教学工具——雨课堂。

  NI与清华大学已有10余年的深远合作,在mooc模式的大潮流中,NI非常认同MOOC是移动互联网下新的在线教育模式,NI在测试、测量、控制领域积累十余年的院校课程资源和多项企业工程应用的案例资源将用于NI和学堂在线共同建设的“NI学堂”,通过“多学科课程”、“创新创业”、“微专业”、“行业培训”、“人才招聘”以及“市场合作“六大领域来促进此次合作的实质性落实。

  “我们非常高兴与学堂在线建立战略合作关系,并期待新一代混合式教学模式可以推动中国的工程教育发展,为实现中国创新教育的蓬勃发展助一臂之力。”NI全球副总裁Dave Wilson表示,“NI已与国内高校合作建立了数百个教学与科研实验室。我们不断实现高效科研,以推动工程教育发展为己任, 通过自身的业界领先技术优势,助力高校工程教学与研究提升到一个新的层次。”

  产学合作育人,促进学生创新创业

  国内高校目前重视学生理论知识学习,在实际动手能力方面仍存在欠缺。能否让学生在学习中完成岗位实践,也成为这次NI与学堂在线合作中探索的方向之一。

  NI自2015年开始就支持教育部开展产学合作育人项目。NI中国市场经理汤敏介绍,“2016年,我们加大投入力度,充分发挥多学科创新的平台与前沿科学研究及产业紧密结合的优势,拟在全国支持10项育人示范基地建设、10项战略性新兴产业对接平台建设、4项示范性教学资源建设、10项教学内容和课程体系试点改革和21项校内外大学生创新创业训练项目。”

  在教学方面,NI将工业实例转化成教学技术,供学生学习,作为科研应用,并且每两年举行一次全国大学生虚拟仪器大赛,促进学生创业创新;在科研方面,重点培养新兴产业,与高校一起联合孵化新项目,NI目前已经与哈工大(威海)联合成立新能源车联网联合实验室,与北京交通大学联合打造陆地交通研究生创新培养基地,与同济大学共同成立具有工业4.0全要素的智能制造实验室。

  此外,为了对接目前企业所需的人才资源,以及为未来人才培养做储备,NI通过学堂在线平台,还可先行在智能制造工业互联网、新一代无线通信5G、新能源汽车及无人驾驶、电力系统仿真等领域进行课程开发,并联合合作企业为优秀的学习者提供面试推荐、实习机会。

  教育部在线教育研究中心主任袁驷教授对NI与学堂在线的合作模式寄予深厚期望。他表示:“希望双方以探索创新教学为共同使命,基于双方优势资源,一起塑造未来,引领未来”。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
2015年以来,美国、欧盟、英国、澳大利亚、南非在内的主要经...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明