会 展
|
您现在的位置:首页会展会展新闻
十余项成果集体亮相2016开放数据中心峰会

    9月27日,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔承办的“2016开放数据中心峰会”在京召开。来自政府主管部门、电信运营商、互联网企业、设备供应商、科研院所的3000余位代表出席了会议。会议设立了主论坛和包括服务器、数据中心解决方案、ODCC测试认证、数据中心网络、行业数据中心技术发展及最佳实践在内的五大分论坛。主论坛由ODCC副主席何宝宏、高山渊和侯志强主持,主席张炳华发布ODCC最新研究成果。

  工信部信息通信发展司副司长陈立东、中国通信标准化协会秘书长杨泽民、国家发改委高技术产业司张志华副处长出席了主论坛。

  对于我国数据中心产业的未来发展,陈立东给出了三点建议:一是注重国家政策导向,推动数据中心合理布局和健康发展;二是集中产业各方力量,开展数据中心技术研发和应用推广;三是加强产业纵向整合,构建数据中心产业生态和发展体系。他希望ODCC能够继续践行开放、创新、合作、共赢的原则,积极为产业界搭建起协同创新、共建生态的行业平台,也希望产业界能够利用好这个平台,广泛交流,深入探讨,合作共赢,使我国数据中心产业发展迈上新的台阶,让数据中心成为推动我国经济社会快速发展的新动力。

  杨泽民秘书长表示,随着云计算、大数据的迅速发展,数据中心作为信息社会重要的基础设施,呈现出快速发展的态势。随之而来的是产业链各方对数据中心以及相关IT设备、网络,特别是相关测试认证标准的需求也在日益增强。目前,中国通信标准化协会在数据中心方面已开展大量工作,发布了数据中心相关的一系列标准,ODCC主导的天蝎整机柜服务器系列标准和预制模块化、微模块数据中心等标准现已在报批流程中。

  在大会主论坛上,ODCC主席、百度系统部副总监张炳华发布了ODCC十三项最新研究成果。据悉,当前天蝎整机柜服务器部署规模正在不断扩大,预计到2016年底累计部署规模将接近1万架,产业价值将达100亿元。在数据中心方面,ODCC一直致力于推进模块化数据中心建设标准。至今,微模块数据中心累计部署3500套,预模块数据中心累计部署6600个40A整机柜,相当于5万多个20A标准机架。

  会上公布了ODCC测试认证结果和数据中心绿色等级认证结果,并举行了颁奖仪式。在颁奖环节,作为此次大会亮点的首批“企业级硬盘基准测试”结果也获揭晓,共有2家单位和7款产品分别获得了全部8个奖项。

  在天蝎第二轮认证工作中,施耐德的OCSPS4308/OCSPS5310和AVC 的151241000分别获得了天蝎相关子系统的认证

  值得一提的是,ODCC与国际知名机构TGG(绿色网格)联手,首次在国内发布“数据中心绿色分级国际认证”结果。在参与认证的多个数据中心中,有三家数据中心首次达到5A等级,实现了历史性突破。其中,百度云计算(阳泉)中心2#模组获得“运行类5A”认证;百度云计算(阳泉)中心1#模组获得“设计类5A”认证;阿里巴巴/华通千岛湖数据中心获得“设计类5A”认证。

  在大会主论坛上,百度云计算事业部总经理刘炀、英特尔数据中心事业部云服务商部门总监Steve Berg、施耐德电气信息技术(中国)有限公司数据中心首席技术顾问石葆春、腾讯云计算(北京)有限责任公司研发总经理郑立峰、IBM大中华地区系统硬件部杰出工程师李永辉、希捷产品营销及解决方案总监Tony Afshary、中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理徐守峰、中国移动计划建设部基建管理处处长舒建军、中国三星半导体存储产品(Memory)CTO赵显德等专家也发表了主题演讲,与业界分享了各自在数据中心建设和运营上的成果和经验。

  作为此次大会的第一分论坛,服务器分论坛公布了ODCC服务器工作组的最新工作进展,发布了“天蝎2.5+”规范及下一代公板规划,分享了天蝎整机柜冷存储技术。在过去的一年中,ODCC服务器工作组针对计算和存储展开了一系列的工作,在“天蝎3.0”规范的制定上也取得了很大的进展。“天蝎3.0”面向云计算、人工智能等多样性需求,通过对服务器计算、存储和传输资源进行解耦和池化,从根本上改变现有服务器架构。同时,面对大数据和人工智能的快速发展,ODCC正在致力于应对海量冷数据存储的挑战。天蝎冷存储服务器项目由中国电信、百度牵头,阿里巴巴、腾讯、英特尔、中国移动参与其中。实际应用显示,相比较普通服务器,单台天蝎冷存储服务器的密度提升50%,单机柜存储密度提升2倍,同时功耗也得到大幅优化,能够实现35%的节能,成本也能够节约43%以上。另外,天蝎多节点服务器发布一年来也取得出货量过万的不俗成绩。这一部署灵活、业务和机房环境适应性好的高密度、节能型服务器,也逐渐成为企业融合应用和运营商NFV的理想选择。

  在数据中心解决方案分论坛上,ODCC国内首个“数据中心选址白皮书”也正式亮相。数据中心选址的科学性对于数据中心的建设和发展起到决定性作用,在工信部《关于数据中心建设布局的指导意见》的指导下,ODCC组织业界多方,在广泛调研的基础上撰写了该白皮书,旨在为我国数据中心建设提供科学参考。同时,该论坛还发布了“互联网数据中心基础设施监控系统南北向规范”,其主要目的是为了解决当前数据中心监控系统“七国八制”,即各厂家监控系统向上提供的接口不统一,监控点位信息缺乏统一标准等问题。

  ODCC测试认证分论坛上,ODCC与业界分享了测试认证工作组的系列工作成果。据悉,在2015年开放数据中心峰会上,业界只能看到天蝎整机柜服务器测试认证这一单一项目,而今年则新增了企业级硬盘基准测试、天蝎多节点服务器测试认证和AOC线缆测试认证项目。ODCC企业级硬盘基准测试,瞄准对存储系统稳定性、安全性和可靠性起到决定作用的企业级硬盘领域,率先在国内携手国内外顶尖硬盘厂商和重要采购方,联合编写了企业级硬盘基准测试方案,并开展了首轮测试工作,填补了国内空白。面对数据中心建设需求的不断细化,测试认证工作组还将携手产业界推动多节点服务器、AOC线缆的测试认证工作。

  在数据中心网络分论坛上,ODCC发布了25G TOR交换机、光模块和AOC线缆等研究成果。交换机项目组联合百度、阿里巴巴等企业,根据不同的业务场景分布制定了两种25G TOR交换机规格:48*25G+6*100G可提供1:2收敛比性能;48*25G+16*100G可提供1:1收敛比性能。这两种设计均在可靠性、灵活性、能效水平、成本等方面进行了充分考虑,在远程诊断和运维功能方面进行了增强,统一了CPU平台和硬件平台。面对40G SR4/eSR4光模块的应用趋势,ODCC正在致力于携手业界制定统一的40G 光模块技术规范,确保跨厂商光模块与交换机的兼容性。

  在行业数据中心技术发展及最佳实践分论坛上,来自金融、教育行业的嘉宾就数据中心的技术发展现状进行了分析和展望。同时,电信运营商以及BAT还分享了数据中心建设、运营的先进经验。TGG也就数据中心绿色节能发展进行了交流。通过在该分论坛能够看到,随着数据中心产业发展,我国数据中心的水平正在快速提升,市场对于数据中心技术发展也提出了更高的要求,业界各方正在携起手来,共同推动我国数据中心的发展。

  由此可见,作为数据中心领域一年一度的盛会,开放数据中心峰会的规模正在逐年扩大,影响力也在快速提升,已经成为业界重要的交流、分享平台,同时将成为助推我国数据中心产业发展的重要力量。各项成果详细介绍将陆续推出,敬请期待。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
2015年以来,美国、欧盟、英国、澳大利亚、南非在内的主要经...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明